In my darkest hours I could not foresee
That the tide could turn so fast to this degree
Can’t believe my eyes. How can you be so blind?
Is the heart of stone, no empathy inside?
Зайдя за угол, я на мгновение замираю, а затем оглядываюсь, пытаясь охватить беглым взглядом улицу за моей спиной и прилежащие к ней дома, которые доступны моему взору. Вокруг сгущаются сумерки, а я всё еще так и не заметил за собой ни малейшего намека на слежку. Кажется, это должно быть хорошей новостью, но вызывает у меня лишь удивление. "Здесь должен быть какой-то подвох", - я твержу себе словно мантру, скрываясь за очередным поворотом и перепрыгивая через железную сетку забора. Я говорю это себе весь день, повторяю эти слова, как молитву, чтобы не позволить расслабиться или забыться, поддавшись беспорядочно роящимся в моей голове мыслям. Вопросы выстроились среди них частоколом, какой бы я ни задал себе, он непременно приводил к острому уколу и отсутствию ответа. Я блуждал среди них, как заблудившийся путник в попытке найти объяснение случившемуся, но в итоге лишь находил себя застывшим посреди улицы, понимая, что снова потерял бдительность и выставил себя легкой мишенью. Если бы кто-то все-таки охотился за мной - получил бы тысячу удобных случаев для моей поимки, однако за моей спиной по-прежнему никого нет. И это лишь порождает новый поток вопросов, осаждающих мой кипящий разум. В какой-то момент я даже решаю дать им волю, остановившись на передышку в одном из безлюдных дворов полузаброшенного здания.
Мог ли я предвидеть, что этот день когда-нибудь настанет? Я должен был. Нет, просто обязан, черт возьми! Агент с немалым опытом работы, солдат, прошедший войну, ребенок, рано обучившийся искусству лжи, - как мог я не распознать знаков, не заметить никаких сигналов и пропустить мимо десятки признаков? Мне следовало быть внимательным и никогда не терять бдительности, но вместо этого я забылся, поддался обычным эмоциям и в итоге позволил себе быть использованным и обманутым женщиной, с которой я провел бок о бок целых три года - тысячу дней, каждый из которых она лгала мне, а я наивно верил, не желая замечать, как её путы оковывают всё мое тело. Я сам позволил ей управлять этими нитями и вести себя в любом направлении, словно марионетку. Я считал себя хорошим агентом, а оказался лишь мальчишкой из захолустья, который повелся на красивую обертку, забыв проверить содержимое.
Но моя профессиональная несостоятельность - отнюдь не самое худшее в этой истории. Худшее - видеть, как уводят твоих товарищей, трудившихся на благо той же миссии и осознавать, что причина тому состоит в том, что они сделали ставку не на того человека - на меня. И теперь именно я являюсь единственным, кто остался на свободе, - у судьбы странное чувство справедливости.
И всё же часть меня хочет верить в то, что не все из проведенных здесь дней были ложью, она ищет оправдания в каких-то мелочах и в том факте, что я все еще не за решеткой, а значит - у них нет моего имени. Странная нелогичность - сдать всех, но оставить за кадром своего главного напарника. Возможно, она решила, что я всё равно не владею такой информацией, которая не была бы известна ей, а поэтому не представляю ценности. А может - не все слова, которые она когда-либо произносила, были выдумкой. Впрочем, последний вариант не спасал ситуацию, а лишь ухудшал её. Предать постороннего почти человека - дело нехитрое, а вот поступить подобным образом с кем-то близким - это требует наличия самых низких качеств.
С каждым новым вопросом, возникающим в моей голове, я начинаю ощущать всё более острую необходимость в ответах, иначе всё, что мне останется делать всю последующую жизнь - задаваться ими снова и снова, бродя по замкнутому кругу. И единственный человек, способный дать мне то, чего я хочу, - это сама Джин. И есть лишь одно место, где она могла бы появиться сегодня, - уютная узкая улочка на окраине города - наша условная точка, в которой мы когда-то договаривались встретиться в том случае, если произойдет что-то непредвиденное. Что же, произошедшее сегодня определенно можно отнести к этой категории.
Мне не приходится ждать слишком долго. Едва закрывается последний магазинчик неподалеку - она приходит, предусмотрительно появляясь на расстоянии от меня. Её лицо почти скрыто за капюшоном, поэтому мне приходится подойти ближе, чтобы увидеть то, что мне нужно - её глаза. Я хочу заглянуть в них, чтобы понять хотя бы на йоту, по какой причине она могла предать нас. Предать меня. - Почему? - сначала я шепчу, а затем резко хватаю её за плечи и встряхиваю. - Почему, черт возьми?!
Cause everywhere I turn you
You burn me, you break me
You always want to take me down with you
What do you want from me?
Кто бы мог подумать, что в этом богом забытом месте может находиться что-то подобное - огромная лаборатория с толстыми светло-серыми звуконепроницаемыми стенами, новейшим оборудованием и одними из лучших умов современной генетики. В свое время меня держали в гораздо более скромном месте на окраине города, но именно это здание является главным научным центром Ордена. И именно здесь, по моим просчетам, находится самый большой запас необходимой мне сыворотки - как раз то, за чем я здесь сегодня.
Мне пришлось готовиться неделями, прежде чем я обнаружил это место, просчитал все уровни его охраны и спланировал проникновение. Всё это время, начиная с того самого момента, когда Аделин произнесла своё заклинание, я горел желанием как можно быстрее вырваться из цепких лап Ордена. Оно бушевало во мне, кипело, подогревая мою злость, толкая на принятие поспешных решений - но мне удалось сдержаться. Закончись мое вторжение неудачным образом - и я снова оказался бы в руках "заботливых" докторов, которые снова отняли бы все до единого мои воспоминания, заменив меня кем-то другим, создаваемым и взращенным ими на протяжении этих лет. Раньше я не был бы против, потому что искренне считал эту искусственную личину своей настоящей, однако теперь, получив назад пусть даже крохотные осколки своей прежней жизни, я уже не намерен их терять. К тому же, я обязан Аделин и хотя бы по этой причине не должен снова попасть в их руки.
Но шанс попасться сегодня минимален - я просчитал всё до последней мелочи. Охрана устранена, сотрудники разошлись по домам, подопытные лежат в своих комнатенках на цокольном этаже. Это, конечно же, еще не дает повода расслабиться, но как только я открываю заветный шкаф и вижу то, что искал, я на какое-то время забываюсь. Кажется, будто в моих руках не ампулы и пузырьки, а сама свобода, потому что как только я выйду за порог - начну наконец-то принадлежать только самому себе. На какое-то время, по крайней мере. Запас сыворотки, хранящийся здесь, велик, но, к сожалению, не бесконечен. Однако я мог бы растянуть его на целые месяцы, которые, если повезет, выльются в годы. Сопровождаемый подобными мечтами, я начинаю бережно опустошать содержимое полок, перекладывая всё в огромную дорожную сумку. В какой-то момент я увлекаюсь настолько, что даже не слышу шагов, раздающихся за дверью, а когда наконец-то эти звуки привлекают мое внимание - становится слишком поздно. Кем бы ни был этот нежданный гость - я пойман им на месте преступления. Остается лишь надеяться, что вошедший - лишь человек, не способный чинить сопротивления или достаточно быстро добраться до тревожной кнопки. Медленно, чтобы не спровоцировать его на поспешные действия, я поднимаюсь и оборачиваюсь: с противоположного конца комнаты на меня смотрят до боли знакомые глаза рыжеволосой девушки. "Гибрид, как и я", - я морщусь от этой мысли за мгновение до того, как вспоминаю, где именно видел её, - среди обрывков воспоминаний на тускло освещаемой улице, где мне хотелось узнать у нее причину, по которой она предала меня (правда, когда и каким образом - этого мне пока вспомнить так и не удалось). И всё же совпадение довольно странное, и это приводит меня в замешательство ровно до тех пор, пока я не осознаю, что эта знакомая незнакомка - единственная преграда между мной и свободой, которую я еще секунду назад держал в руках. Это вызывает во мне приступ ярости и в тот момент я решаю, что только один из нас покинет эту комнату живым. Что же, мне-то давно нечего терять.